054-259-2502

保育活動

英語教室

2才児から、毎日、英語を学んでいます。イーオン講師の先生と一緒にカード・歌、ゲーム、絵本などを取り入れて教材を使用して学んでいます。

鼓笛隊

• 用宗海岸海開き
  • 広野フェスティバル
  • ひばり運動会
  • 用宗文化祭
  • 水軍まつり
  • 大道芸ワールドカップ
  • 駿府匠宿マーチングフェスティバル

🎵今までに演奏した曲の数々🎵

• 負けないで
  • 史上最大の作戦マーチ
  • ドレミのうた
  • ルパン三世のテーマ
  • 栄光の架橋
  • 鉄腕アトム
  • 虹のむこうに
  • 宇宙戦艦ヤマト
  • ココロのちず
  • シュガーベイビーラブ
  • 銀河鉄道999
  • 崖の上のポニョ
  • 海のみえる街
  • 風になりたい
  • 世界に一つだけの花
  • 勇気100%
  • 線路は続くよどこまでも
  • ミッキーマウスマーチ
  • イッツア スモール ワールド
  • レット イット ゴー

書道教室

講師・・・杉浦弘承先生(太奎会)

・静岡県書道連盟常任理事
・静岡市書道協会理事
・静岡県書写書道振興会事務局長他

書道を通して筆で文字を書く楽しさだけでなく、あいさつや礼儀作法の大切さを学びます。

体操教室

講師・・・塩島清久先生
(きのいい羊達:専務取締役)

・静岡市子育て支援の講師や県内の児童館・幼稚園・小学校などで親子遊びなどの講師を務めています。

卒園するころには、逆上がりが出来ます。
「きのいい羊達」のシオレンジャーこと塩島先生による、遊びの要素をたっぷり取り入れた体操教室を実施しています。「エイエイオーッ、がんばるぞ!!」のかけ声が園庭に響き渡り、元気いっぱいに取り組んでいます。

年長スイミング

GLANZ(グランツ)スイミングスクールでプロのコーチより水泳指導を受けています。子どものレベルに合わせて、水慣れ・顔つけ・ビート板キック・クロールへ展開していき、毎回楽しくスイミングに通っています。

水泳は皮膚の鍛錬や心肺機能を向上させるバランス・リズム運動です。

文字指導

年少から線のワークなどのテキストや手作り教材を使用して、学年に応じて段階を踏んで文字の指導を行なっています。絵描き歌などで楽しみながら鉛筆になれ正しく持って文字を学び、卒園するまでには自分の名前、50音、10までの数字を書くことを目標にがんばっています。

毎年、干支を書いて12月には、カレンダーづくりをやっています。

園外保育

春の遠足、秋の遠足の他,各学年ごとに園外保育の機会を設けています。

動物園・どんぐり拾いなどに出掛けています。また園の周辺に散歩にいって花を見たり、季節の移り変わりを楽しんでいます。

課外活動

保育終了後に希望者を対象に課外活動があります。

月曜日

きのいい羊達
わんぱくクラブ

『楽しく上達』出来るようになる指導を、楽しく行うことをモットーに行っています。その子に応じた伸びを大切にしながら、基礎体力を養う為、要点をはっきりさせて繰返し行い、様々な運動能力へ結びつく指導をします。また、集団での触れ合いの中で、優しくたくましい心、自分から取り組む姿勢なども育てていきます。
火曜日

凜空塾空手教室

「大きな声で元気よく」をモットーに
しっかりとした挨拶、返事の出来るように礼節を学びます。
空手を通して一生懸命努力し、集中力や我慢することを学びます。
楽しい中にも厳しさを持った稽古を行なっています。

水・木曜日

サッカー教室

サッカーを通して地域の子どもたちにスポーツの楽しさをつたえ、からだを動かすことが大好きな元気なこどもを育てることを目的に長田南サッカー少年団よりコーチが来て「ひばりキッズ」として活動しています。
土曜日にも長田南小学校のグランドで行なっています。
金曜日

カワイ音楽教室

カワイ体操教室

イメージの世界でいろいろな音に出会いながら、音楽の基礎と豊かな表現力を育みます。「アンサンブル」「鍵盤演奏」「リズム活動や歌唱」「楽譜の理解」など魅力いっぱいのカリキュラムで行なっています。